Der Sommer kommt: Quiche & Salat zum Zmittag passen nun bestens.

Nun da wir den Wonne* Monat Mai überstanden haben und die Sonne bereits sommerlich wärmt, können wir uns ab sofort die heissen Suppen sparen. Mit Quiche und Salat sind wir bei Sonnenschein & Balkonien bestens aufgehoben.

Quiche mit ganzen Spargeln und halbierten Tomaten dekorieren (Foto: nattys.ch)

Basis Zutaten:

- z.B. Dinkel-Kuchenteig Migros
- 200ml Halbrahm
- 150g - 200g Reibkäse (Emmental, Gruyère gemischt)
- 2-3 Eier (je nach Grösse)
- 2-3 Zucchini (je nach Grösse)
- 1 Lauch halbiert und klein geschnitten
- Kräuter fein gehackt (Peterli, Schnittlauch, Basilikum)

Weitere Zutaten (saisonal & persönliche Vorlieben):

mit Fleisch: einige Tranchen Schinken und Bündnerfleisch klein geschnitten
mit Fisch: Crevetten oder Lachs frisch oder geräuchert
Gemüse saisonal: zur Zucchini/Lauch Basis passt etwas mit Biss, wie z.B. Brokkoli, Blumenkohl, frische Erbsen, Radisli oder auch gut Tomaten, Spargeln etc.

Rezept

Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). Zucchini ganz fein raffeln und mit genügend Haushaltspapier das Wasser der Zucchini aufsaugen, bis sie "fest" und nicht mehr wässrig sind. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen rühren. Rahm dazugeben, rühren. Käse dazugeben, rühren. Zucchinimasse, Lauch, Kräuter daruntermischen. Bündnerfleisch & Schinkenwürfeli (oder Crevetten/Lachs) beigeben, restliches Gemüse klein geschnitten unterrühren.

Mischung auf den mit der Gabel eingestochenen Kuchenteig geben. Dann nach Lust und Laune mit Gemüse dekorieren. Ab in den Ofen für eine halbe Stunde bei 180 Grad. Salat vorbereiten, Zeitung lesen, Sonne geniessen. Küche aufräumen geht auch später.

Quiche mit Zucchiniblüten, halbierten Radisli und Tomaten garnieren (Foto: nattys.ch)

Der Wonne Monat Mai hat, wie wir alle ungern realisiert haben, nix mit dem Wetter zu tun. Wonne kommt ursprünglich von Weiden, d.h. ab Mai wird es für die Bauern Zeit die Kühe wieder auf die Weide zu lassen. Tja, hätte uns das bloss jemand früher gesagt...