Auch mal vegan, aber nicht nur.

Bei uns in der Familie ist das "Birchermüesli machen" bereits zur Redewendung geworden. Wenn also jemand gesagt kriegt: "Mach kein Birchermüesli!", dann heisst das soviel wie, "vermische nicht alle Gedanken, wo Bitteschön bleibt der rote Faden, geht das auch strukturierter?"

Tja, für das Gelingen eines leckeren Birchermüeslis ist aber genau dieses unstrukturierte Vermischen vieler feiner Zutaten unverzichtbar.

Ein gutes Birchermüesli soll übrigens auch mein Blog werden. Mein Ziel ist, immer gerade das posten, was mich im Moment anspringt, inspiriert und beschäftigt. Nicht mehr. Nicht weniger. Ein bunter Mix. Es schöns Gstürm. Eine Geschmacksexplosion, wenns gut kommt.

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Nun zum eigentlichen Rezept, dass ich Christiane schon länger versprochen habe.

Zutaten für 4 Personen

  • 200-250g Haferflocken ist die Basis jedes Birchermüeslis, ohne gehts nicht. Und die Haferflocken aus dem Reformhaus sind meist sogar glutenfrei.
  • 1-2 EL Chiasamen (nicht zu viel, da die soviel Flüssigkeit ziehen)
  • 1-2 EL Leinsamen
  • 2-3 EL Kokosflocken
  • Kokosmilch light mindestens 2.5dl
  • Wenig Kuhmilch oder z.b. Kokosreismilch
  • 1 Naturjogurt (180g) oder vegane Alternative
  • Saisonale oder/und gefrorene Früchte
    • Im Winter: Orangen, Bananen, Granatäpfelkerne, gefrorene Himbeeren und
      wilde Heidelbeeren. Auch passend Mango, Ananas und geraffelter Apfel
    • Im Sommer: Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Melone
      geraffelter Apfel, Banane
  • Getrocknete Früchte wie Rosinen, Cranberries, Blackcurrant, Cassis, Datteln gehackt etc.
  • Wer mag, gehackte Nüsse, Pistazien oder Pinienkerne
  • Wer will süsst mit Ahornsirup oder Honig

Zubereitung
Haferflocken, Chiasamen, Leinsamen, Kokosflocken und die getrockneten Früchte, Rosinen (ein Must) in eine grosse Schüssel geben, Kokosmilch light dazu geben
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Jogurt darunter mischen. Die Mischung muss leicht flüssig sein, weil die Haferflocken und Chiasamen sehr viel Flüssigkeit ziehen. Deshalb je nach Konistenz Gemisch mit ein wenig extra Kuhmilch oder Kokosmilch ergänzen.

Im Sommer diese Mischung mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn die Mischung zu pampig trocken ist, nochmals ein wenig Milch dazugeben. Erst vor dem Servieren die Früchte und Nüsse daruntermischen, damit die Früchte möglichst schön bleiben und nicht zu matschig werden.

Im Winter die gefrorenen Früchte daruntermischen und dann das Ganze bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren die restlichen, frischen Früchte und Nüsse daruntermischen und auch hier ein wenig Milch dazugeben, sollte die Mischung zu pampig trocken sein.

Ich süsse das Müesli praktisch nie, aber wenn dann mit ein bisschen Ahornsirup oder Honig.

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