Momentan sehen wir uns die Netflix Serie "The Crown" an. Viel zu lachen hatte die königliche Familie wohl nie. Tauschen? Nein, Danke. Inspirierend und super gemacht, ist die süffige Fiction-Doku aber auf jeden Fall. 100 Jahre Monarchie und englische Geschichte im Wandel. Traditionen, Regeln und Rituale bröckeln, eine Konstante bleibt: die Tasse Tee.

Doch selbst das britische Nationalgetränk lässt sich neu interpretieren. Für einmal wird Tee gegessen und nicht getrunken. Tea-Scones & Eistee-Gelée.

Eigentlich sollte ein Schwarztee-Gelée resultieren, in meinem Fall ist es dann ein Eistee-Gelée geworden, da ich recht viel Zitrone beimischte. Die Kids testeten die frische Confi zwar äusserst skeptisch; aber oha, sie liebten es. Also bleibt die Rezeptur so zitronig wie sie eben bei ersten Versuch herausgekommen ist.

Rezept "Eistee Gelée" (gibt ca. 5 Confi-Gläser)

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 4 Beutel (bio) Schwarztee
  • 1-2 Päckli Zitronensäure
  • Saft einer halben Zitrone (bio)
  • Gelierzucker 2:1

Zubereitung
1 Liter Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen, Herd ausstellen und die vier Beutel Schwarztee gut 10 Minuten im Wasser ziehen lassen. Die Beutel herausnehmen, die Zitronensäure, den Saft der halben Zitrone und den Gelierzucker beigeben und den Tee nochmals aufkochen. Unter ständigem Rühren knappe 5 Minuten sprudelnd kochen und sofort in die ausgekochten Marmeladen-Gläser abfüllen, eine dünn geschnittene Scheibe Zitrone zur Vervollständigung des Ice-Tea Looks ins Glas geben und alles gut verschliessen.

Der Tee und die "Mariage Frères" in Paris
Wer es lieber klassisch und bequem mag, bestellt sich ein Tee-Gelée  online bei Mariage Frères. In ihrem "Comptoir du thé" im Marais habe ich vor Jahren das erste Tee-Gelée Glas erstanden. Und wenns irgendwie zeitlich passt, gehört ein Abstecher in ihr Geschäft zum Parisbesuch dazu. Es fühlt sich wie eine kleine Zeitreise an, der Tee schmeckt lecker und die Metalldosen sind einfach super schön. Eine Fundgrube für Mitbringsel.

Bild über Website Mariage Frères

Rezept für Black Tea Scones (frei nach Elodies Bakery)

Auf der Suche nach Tee-Rezepten bin ich über Elodies Bakery Blog gestoplert und ich sag mal so, wenn all ihre Rezepte so gut schmecken, wie diese Scones, dann lohnt sich ein Blick auf ihren Blog zig mal. Wir haben immer mal wieder Scones Rezepte ausprobiert, aber keines war auch nur annährend so gut, wie die von Elodie. Obs am Jogurt liegt, das sie grosszügig untermischte? Gut möglich.

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Musste das Rezept leicht abändern, da ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte. Schlussendlich haben wir unsere Scones wie folgt gemacht.

Die Zutaten:

  • 350g Weissmehl
  • 1 EL Zucker
  • 2-3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 1 EL Mohnsamen (wer welche hat, sonst weglassen)
  • 2 EL Schwarztee
  • 1 Prise Salz
  • 75g Butter
  • 220 Natur Jogurt
  • 1 Eigelb
  • Haferflocken

Servieren mit Crème Fraiche und Confi oder eben Eistee-Gelée

Die Zubereitung

  • Mehl, Salz, Backpulver, Mohnsamen und Zucker in einer Schüssel mischen. 2 Esslöffel Schwarztee dazugeben.
  • Butter würfeln und in die Schüssel geben. Rühren bis der Teig eine sandige Konsistenz hat und keine Klümpchen mehr vorhanden sind. In der Mitte mit einem Löffel eine Mulde formen.
  • Natur Jogurt in die Mulde geben und dieses kurz unter den Teig rühren.
  • Ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig darauf recht dick (2-3cm) auswallen. Ein Glas mit einen Durchmesser von ca. 6cm als Ausstecher benützen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Scones auf das Blech legen und mit Eigelb bestreichen und schliesslich mit Haferflocken bestreuen.
  • Je nach Grösse 12-14 Minuten im Ofen backen (unsere waren 13 Minuten drin und perfekt). Herausnehmen. Leicht abkühlen lassen.
  • Mittig aufschneiden und mit Crème Fraiche (Clotted Cream ist mir zu heftig) und Confi geniessen.
Nattys Bild 

Post inspired by:
- Netflix Series "The Crown"
- Gelée de thé by Mariage Frères, Paris (mariagefreres.com)
- Tea Scones fast wie bei www.elodiesbakery.com