Rosenkohl war wirklich nie mein Lieblingsgemüse, bis ich irgendwo auf die Kombiation mit Datteln stiess. Seither kommt die Beilage im Winter regelmässig auf den Tisch.

Die Zutaten

  • ca. 350g Rosenkohl
  • ca. 8 Medjool Datteln (weil die bereits "saftig" und weich sind)
  • 1 Stück Knorr Rindsbouillon im Töpfchen / Gemüsebouillon für Vegis
  • Olivenöl
  • ((Chili oder Harissa-Trockenmischung je nach Lust und Laune))

Das Rezept
Rosenkohlröschen waschen und längs halbieren. Ein wenig Olivenöl in die grösste Bratpfanne geben, die Du hast. Alle Röschen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Am Ende ist der gesamte Pfannenboden belegt (ohne zu schichten). Der Rosenkohl wird jetzt bei mittlerer Hitze kross angebraten bis er auf der Schnittfläche braun wird (ca. 10min). In der Zwischenzeit die Datteln entsteinen und in kleine Streifen schneiden.

Wenn der Rosenkohl geröstet ist, ein halbes Glas Wasser dazugeben, die Bouillon einrühren und die Datteln dazugeben. Alles zusammen bestimmt nochmals gut 5 Minuten köcheln lassen, dass es einen schönen "Tangu" (zu berndeutsch) gibt.Wer nicht histamingeplagt ist und es gerne scharf mag, kann das Gericht noch mit Chili oder wie ich mit einer Harissa Trockenmischung einen Tick orientalischer machen.

Zum Beispiel zu Trockenreis oder Couscous servieren.

Rosenkohl halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in die Bratpfanne legen
So muss der Rosenkohl (Schnittfläche)geröstet aussehen, Datteln in Streifen schneiden
Das Endprodukt

Anmerkung für Menschen mit Histaminunverträglichkeit: In kleinen Mengen für Menschen mit Histaminintoleranz in der Regel gut verträglich. Im Gegensatz zu allen übrigen Bouillons veträgt unser Histamingeplagter die Rindsbouillon im Töpfli von Knorr ausgesprochen gut. Aber wie gesagt, das ist leider sehr individuell.

Histaminintoleranz. Leider ist für Leute mit einer Histaminose, Kochen und Essen nicht ganz einfach. Uns halfen die Websiten www.histamintoleranz.ch und die Lebensmittelverträglichkeitsliste auf www.mastzellenaktivierung.info sehr, letztere Liste wird fast zur Bibel. Darüberhinaus bitte ich alle Betroffenen die Rezeptvorschläge selbst vorsichtig zu testen, um herauszufinden, was er/sie am besten verträgt. Am Ende sind es die eigenen Erfahrungen, die am meisten zählen zum Beurteilen der Verträglichkeit einzelner Lebensmittel.